Backwaren weltweit

Brot ist eins der Grundnahrungsmittel in Europa und genießt bei uns in Deutschland einen sehr hohen Stellenwert. Wir haben bereits davon geschrieben, was Brot in unsere Deutschentradition bedeutet und wie weitreichend dieses Kulturgut ist. Falls Dich das interessiert, lies gerne unseren Beitrag zum Thema „Das Brot und seine Geschichte.“
In diesem Beitrag soll es aber nun darum gehen, welchen Stellenwert Backwaren in anderen Ländern der Welt haben und wie die Brotsorten dort aussehen.

Vor tausenden von Jahren fanden die Menschen heraus, dass Getreide eine Menge an Energie (Kohlenhydrate) liefern. Das ist eine grundsätzliche Gegebenheit und daher auf der ganzen Welt gleich. Die Menschen begannen, das Getreide auf unterschiedlichste Art und Weisen zu verarbeiten und hier sind wir an der Stelle, wo sich die Kulturen differenzieren und verschiedenste Arten von Backwaren entstanden. Klimatische Bedingungen spielen dabei natürlich eine große Rolle und haben dabei Einfluss auf den Ertrag und die Menge an unterschiedlichsten Getreidesorten.

Deutschland steht ganz klar an der Spitze der Vielfalt und Qualität des Brotes. Mit 3200 eingetragenen Brotsorten gehört die deutsche Backkultur zum immateriellen Kulturerbe und hat damit die größte Vielfalt weltweit. Hier genießt Brot einen hohen Stellenwert und wir können uns kaum vorstellen, dass man sich ernährt, ohne ab und zu Brot zu essen. Doch selbst innerhalb Deutschlands ist der Unterschied in den Bäckereien deutlich zu bemerken. Im Norden wird doch ganz anders gegessen, wie im Süden und auf dem Weg dazwischen ergeben sich doch einige Brotsorten, die man vielleicht so noch gar nicht kennt.
In europäischen Ländern trifft man meist in Bäckereien und auch in Supermärkten auf Brot, das in die gleiche Richtung geht wie unser deutsches Brot. Doch sind die favorisierten Brotsorten in den Ländern sehr unterschiedlich. In England zum Beispiel essen die Menschen vor allem Toastbrot und deutlich weniger Brot vom Bäcker. Wer also traditionelle Brotsorten in England sucht, wird nicht wirklich fündig werden. Deutsches Brot ist aber in den umliegenden Ländern sehr beliebt.
Wer mal außerhalb von Europa im Urlaub war, weiß, wie anders Brot sein kann. Im vergangenen Jahrhundert hat es die deutsche Brotkultur in viele Länder der Welt geschafft. In Länder wie Japan haben deutsche Bäckereien ihren festen Platz auf dem Markt und auch in Südafrika oder den USA gibt es durchaus europäische Backwaren in den gewohnten Qualität zu kaufen. Das Brot im Ausland ist für uns aber meistens sehr ungewohnt und lässt vielleicht zu wünschen übrig. Es lohnt sich aber, sich auch mal auf die traditionellen Brotsorten aus anderen Ländern einzulassen. Fladenbrot, ob aus Südafrika oder aus Indien, wie das Naan, kennen wir so nicht und ist sehr lecker. Falls Du es noch nicht kennst, können wir Dir das sehr empfehlen.

Ein Fakt, den Du vielleicht noch nicht kanntest:

Das meiste Brot weltweit wird nicht in Deutschland, sondern auf den Philippinen gegessen. Im Durchschnitt aß eine Person im Jahr 2023 243,79 Kilogramm Brot. Deutschland steht erst auf Platz 16 mit 105,86 Kilogramm pro Person pro Jahr.

Lust auf ein frisches Brot oder ein paar knackige Brötchen bekommen? Dann bestelle jetzt!

Frühstück liefern lassen! Gute Brötchen, Croissants & was das Herz sonst noch begehrt: Brezel-Taxi.de liefert dir ein gemütliches Frühstück, ganz frisch, regional und von Hand hergestellt.

Bestelle jetzt dein Frühstück mit tollen Backwaren beim Brezel-Taxi in deiner Stadt 🚖 Wir sind dein Brötchen Lieferservice in der Nähe.

So einfach geht es

Du bestellst bis zum Vorabend

Wir liefern am Wunschtag

Du genießt dein Frühstück!

Du sollst es besonders leicht haben, ein Frühstück zu bestellen 🙂