Wie lange bleiben Brot und Brötchen frisch?
Wir haben jetzt schon ein paar Mal davon geschrieben, was man mit altem Brot machen kann. Die Frage ist eigentlich: wie lange bleibt Brot frisch und ab wann sollte man es nicht mehr essen?
Im Folgenden erklären wir Dir, wie lange welche Brotsorten frisch bleiben, wie Du sie lagern solltest, ab wann man Brot nicht mehr essen kann und was Du machst, damit Dein Brot oder Deine Brötchen wieder frisch werden.

Haltbarkeit
Die Haltbarkeit von Brot- und Brötchensorten ist natürlich ganz unterschiedlich. Brote bleiben generell natürlich länger frisch als Brötchen, da es aufgrund der Masse länger braucht, bis sie austrocknen. Es macht aber auch einen Unterschied, welche Teigsorte und Inhaltsstoffe Deine Brote und Brötchen enthalten. Wir sprechen jetzt mal von verschiedenen Brotsorten. Genanntes gilt aber genau so für Brötchen.
Helles Weizenbrot hält maximal zwei Tage seine Frische. Schon nach ein paar Stunden merkt man, dass die Kruste nicht mehr so knusprig ist und nach zwei Tagen ist das Brot dann ziemlich trocken. Weizenmischbrote halten schon eher länger, ungefähr 4 Tage. Roggenbrot ist auch so in etwa dieser Zeit haltbar, also so etwa drei bis vier Tage. Vollkornbrot ist deutlich länger haltbar und bleibt eine Woche bis zu sogar neun Tagen frisch.
Lagerung
Brot kann und wird auf ganz unterschiedlichste Weise gelagert und das hat wiederum eine Auswirkung darauf, wie lange Dein Brot frisch bleibt. Wenn wir frisch sagen, dann meinen wir, dass das Brot nicht altert. Ein Brot altert, wenn es trockener wird und die Kruste an Knusprigkeit verliert. Später kann es zu Schimmel kommen oder sogar anfangen zu gären. Wenn Du Brot kaufst, solltest Du es nicht schneiden lassen, sondern immer nur so viele Scheiben abschneiden, wie Du auch isst. Ansonsten verlieren die einzelnen Scheiben zu schnell an Feuchtigkeit und werden trocken. Das Brot am Stück bleibt deutlich länger haltbar. Am besten stellst Du es auf die Schnittkante, damit es noch weniger schnell austrocknet. Es kann auch gut bei Zimmertemperatur auf einem Holzbrett aufbewahrt werden. Eine Alternative dazu ist ein Brot- oder Römertopf. Hier nimmt der Ton die Feuchtigkeit des Brotes auf, ohne sie zu entziehen und gibt sie auch langsam wieder zurück. Allerdings wird die Kruste schneller weich als bei der offenen Lagerung.
Ein No-Go ist es, das Brot in jedweder Tüte zu lagern. Papiertüten (und das gilt auch für Stoffbeutel und Brottöpfe aus Holz) entziehen dem Brot die Feuchtigkeit und sorgen damit dafür, dass es schneller trocken wird. In einer Plastiktüte kann die Feuchtigkeit nicht ausweichen, was das Brot anfällig für Schimmelpilze macht. Im Kühlschrank ist es ebenfalls nicht gut aufgehoben, da es dort auch eher austrocknet.
Ab wann ist Brot schlecht?
Brot ist dann schlecht, wenn es entweder gegoren schmeckt oder von Schimmel befallen ist. Zweiteres ist wahrscheinlich öfters der Fall. Schimmel erkennst Du daran, wenn Dein Brot weise oder grünliche Flecken auf der Oberfläche hat. Dann solltest Du das ganze Brot wegschmeißen, denn meist ist es dann bereits im Inneren von Schimmel durchzogen und kann sehr schädlich für Nieren und Leber sein.
Was tun, damit das Brot wieder frisch wird?
Zuerst kann man das Brot noch bevor es altert einfrieren und damit diesen Prozess vermeiden. Du kannst es dann jederzeit auftauen und genießen. An der Stelle macht es vielleicht sogar Sinn, das Brot geschnitten einzufrieren, damit Du dann immer nur ein paar Scheiben auftauen kannst.
Wenn das Brot oder die Brötchen bereits etwas hart und trocken geworden sind, kannst Du sie etwas anfeuchten und bei 180 Grad wieder aufbacken. Dann werden sie ganz schnell wieder knusprig und vor allem kannst Du sie dann warm genießen. Manche Öfen haben mittlerweile sogar eine eigene Funktion, mit der Brötchen mithilfe von Wasserdampf ziemlich gut wieder aufgebacken werden können. Mit dem gealterten Brot kannst Du natürlich auch neue Gerichte zaubern. Informiere Dich gerne auf unserem Blog, wir haben bereits ein paar Ideen und Rezepte zu diesem Thema hochgeladen.

Brot und Brötchen lagern usw. ist ja schön und gut, aber wenn Du jetzt Lust auf richtig frische Brötchen bekommen hast, dann bestelle gerne gleich bei uns fürs nächste Wochenende und bekomme Deine Brötchen an die Haustüre geliefert.
Frühstück liefern lassen! Gute Brötchen, Croissants & was das Herz sonst noch begehrt: Brezel-Taxi.de liefert dir ein gemütliches Frühstück, ganz frisch, regional und von Hand hergestellt.
Bestelle jetzt dein Frühstück mit tollen Backwaren beim Brezel-Taxi in deiner Stadt 🚖 Wir sind dein Brötchen Lieferservice in der Nähe.
So einfach geht es
Du sollst es besonders leicht haben, ein Frühstück zu bestellen 🙂