Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit

Der erste Dezember, das erste Türchen im Adventskalender. Bald steht das Weihnachtsfest vor der Tür!

Die Weihnachtszeit ist die Zeit für Besinnung, Ruhe und Familie. Zeit der Vorfreude.

Und: Zeit der Plätzchen! Herrlich durch das ganze Haus duftend, bunt verziert. Plätzchen sind aus der Weihnachtsküche nicht mehr wegzudenken. Sie gibt es mittlerweile in so unterschiedlichen Rezepturen, Formen und Farben, dass der Kreativität keine Grenzen gesetzt sind.

Ist dein Backofen schon vorgeheizt?

Herkunft der Plätzchen

Dass Weihnachten zur Plätzchenzeit wurde, ist, so wird vermutet, den Klöstern im Mittelalter zuzuschreiben. Die Christen buken zum Fest der Geburt des Heilands großzügig und ausgesucht. Sie konnten sich hochwertige Zutaten leisten. Nicht grundlos sind viele Plätzchen als Sterne geformt, die an den Stern zu Bethlehem erinnern sollen.

Herkunft der Plätzchen

h

Plätzchen aus altem Brot

Ja, du hast richtig gelesen! Resteverwertung de Luxe.

Zutaten:
150 g altes Brot
90 g Mehl, glatt
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
110 g Zucker
100 g Butter, weich
1 Ei
170 g Zartbitterschokolade
50 g Walnüsse

Zubereitung:

Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Dann das alte Brot in einem Mixer zerkleinern, in eine Schüssel geben und mit Salz, Backpulver und Mehl vermischen.

Die Schokolade sowie die Walnüsse in grobe Stücke hacken und ebenso zum Brot geben.

Die Butter mit dem Ei und dem Zucker in einer separaten Schüssel schaumig rühren, dann das Brotgemisch untermengen und zu einem homogenen Teig verkneten.

Zum Schluss aus der Masse mit einem Löffel kleine Stücke abstechen, mit etwas Abstand zueinander auf das vorbereitete Backblech geben, im vorgeheizten Backofen für ca. 10 Minuten hell backen, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Plätzchen aus altem Brot

Der Klassiker: Butterplätzchen

Oldie but Goldie!

Zutaten:
125 g kalte Butter
200 g Weizenmehl (Type 405)
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1Ei
etwas Mehl für die Teigverarbeitung
2 EL Zitronensaft
6 EL Puderzucker
verschiedener Zuckerdekor

Zubereitung:

Für den Mürbeteig Butter, Mehl, Zucker, Vanillezucker und das Ei zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Ein Blech mit Backpapier auslegen, Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Arbeitsfläche bemehlen. Teig auf der Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen und mit beliebigen Keks-Ausstecherformen ausstechen. Kekse direkt auf das Blech legen. Kekse im vorgeheizten Ofen ca. 7-10 Minuten backen (pro Blech). Vollständig auskühlen lassen.

Für den Zuckerguss Puderzucker und Zitronensaft miteinander verrühren und mit einem Teelöffel auf den Plätzchen verteilen. Abschließend mit buntem Zuckerdekor verzieren. Guss fest werden lassen. 

Der Klassiker: Butterplätzchen

Wir freuen uns auf eure tollen Kreationen!

Frühstück in Überlingen, Owingen, Sipplingen bestellen

Du bestellst bis zum Vorabend

Wir liefern am Wunschtag

Du genießt dein Frühstück!

Du sollst es besonders leicht haben, ein Frühstück zu bestellen 🙂

Noch mehr Details, wie du bei Brezel-Taxi.de ein Frühstück bestellen und nach Hause geliefert bekommen kannst: klick

Weiter sagen lohnt sich!

Du kennst jemanden, der ein Brezel-Taxi.de in seiner Stadt gründen möchte?
Schreib uns einfach an, wenn du mehr wissen willst!