Vitamine für den Herbst und Winter

Draußen wird es immer kälter: der Herbst steht vor der Tür.

Im Gegensatz zum warmen Sommer fordert der nun bevorstehende Jahreszeitenwechsel auch das Immunsystem immer mehr heraus. Grippe- und Erkältungsviren machen in der nasskalten Zeit die Runde.

Darum ist es in dieser Jahreszeit besonders wichtig darauf zu achten, dass man genügend Vitamine zu sich nimmt.

Was sind Vitamine überhaupt?

Vitamine zählen zu den lebenswichtigen Mikro-Nährstoffen, die über die Nahrung aufgenommen werden müssen. Bis auf wenige Ausnahmen kann der Körper Vitamine nicht selbst herstellen. Deshalb ist es umso wichtiger, dass wir darauf achten, diese durch eine ausgewogene und gesunde Ernährung unserem Körper zur Verfügung zu stellen. Je nach Vitamin sind die Stoffe für das Wachstum, die Knochenstruktur als auch das allgemeine Befinden zuständig. Deshalb sind Vitamine für die körperliche Gesundheit unabdingbar.

Was sind Vitamine überhaupt?

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Welche Unterschiede bei Vitaminen gibt es?

Vitamine lassen sich in zwei Gruppen aufteilen:

1.       Fettlösliche Vitamine
dazu gehören: Vitamin A, Vitamin D, Vitamin E, Vitamin K

Die fettlöslichen Vitamine werden vor allem über Fett von Nahrungsmitteln aufgenommen und dann im Gewebe oder der Leber des Körpers gespeichert.

2.       Wasserlösliche Vitamine
dazu gehören: Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B3 (Niacin), Vitamin B5 (Pantothensäure), Vitamin B6, Biotin, Folsäure, Vitamin B12, Vitamin C

Die wasserlöslichen Vitamine sind dagegen nicht speicherbar. Eine Ausnahme stellt hier das Vitamin B12 dar. Wasserlösliche Vitamine werden durch die Flüssigkeit von Lebensmitteln aufgenommen, im Körper durch das Blut verteilt und bei einem Überschuss über den Urin wieder ausgeschieden.

Welche Unterschiede bei Vitaminen gibt es?

Welche Vitamine braucht man besonders im Herbst und Winter?

Grundsätzlich braucht der menschliche Körper das komplette Jahr über Vitamine. Doch besonders in der kalten Jahreszeit ist das Immunsystem von viralen Grippe- und Erkältungserregern bedroht. Für den nötigen Abwehrschutz sorgen hier Vitamine.

Besonders fünf davon sollten im Herbst und Winter ausreichend vorhanden sein:

1. Vitamin C

Vitamin C ist besonders für den Stoffwechsel und den Aufbau des Immunsystems verantwortlich. Damit schützt Vitamin C im Herbst vor allem vor Erkältungsviren.

Deshalb sollten Sie gerade jetzt viele Zitrusfrüchte, rote Paprika, Brokkoli oder Äpfel essen. Saisonal ist im Herbst Rosenkohl erhältlich, der sich als perfekte Vitamin-C-Quelle eignet. Mindestens 100 Gramm Gemüse täglich decken den Vitaminhaushalt nachhaltig ab.

1. Vitamin C

2. Vitamin A

Vitamin A ist für die Sehfähigkeit der Augen zuständig und sollte deshalb gerade in den dunklen Jahreszeiten ausreichend aufgenommen werden.

 Vitamin A wird vor allem durch die Vorstufe Beta-Carotin gewonnen und ist in zahlreichen Lebensmitteln enthalten. Rote Beete oder auch Grün- und Rosenkohl sind im Herbst besonders beliebt.

2. Vitamin A

3. Vitamin E

Das Vitamin E schützt die Zellen vor schädigenden Einflüssen. Damit ist Vitamin E für den Zellenaufbau im Körper wichtig.

Besonders reich an diesem Vitamin sind Nüsse oder auch Avocados. Aber auch fettreiche Fische sind eine gute Quelle.

3. Vitamin E

4. Vitamin B1

Vitamin B1 ist wesentlich für den Stoffwechsel von Kohlenhydraten verantwortlich. Gerade, wenn im Herbst viele davon verspeist werden, sollte der Körper diese mit Vitamin B1 wieder abbauen können. Hinzu kommt, dass sich Vitamin B1 positiv auf die Nerven auswirkt.

Enthalten ist das Vitamin in vielen Hülsenfrüchten, aber auch in Sonnenblumenkernen und Reis. Doch Vorsicht: Vitamin B1 ist sehr hitze- und sauerstoffanfällig. Je nach Verarbeitung der Lebensmittel schwanken die enthaltenen Vitamin B1-Werte stark.

4. Vitamin B1

5. Vitamin D

Vitamin D ist eigentlich kein Vitamin. Streng genommen handelt es sich um ein Hormon, das wichtige Prozesse im Körper, etwa die Muskel- und Knochenstärkung, übernimmt. Dabei ist es das wohl am schwierigsten zu bekommende Vitamin. Denn Vitamin D wird zu 80 Prozent über die Sonneneinstrahlung aufgenommen.

5. Vitamin D

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