Verschiedene Kaffeearten- ein kurzer Überblick

Kaffee ist nicht gleich Kaffee. Es gibt viele verschiedene Kaffeearten, die einen erheblichen Geschmacksunterschied machen können.

Kaffee ist eine Wissenschaft für sich.

Wir wollen dir in diesem Beitrag eine kurze Einführung und einen Überblick über die verschiedenen Kaffeearte geben.

Kaffee hat eine lange Geschichte, diese werden wir in einem anderen Beitrag behandeln und direkt mit den Anbaugebieten starten.


Kaffeeanbaugebiete der Welt

Heute wird der Kaffee weltweit in der tropischen und subtropischen Zone als Kulturpflanze angebaut. Je nachdem welche Kaffeeart angebaut wird, lassen sich die Anbaugebiete ganz grob in drei verschiedene „Zonen“ einteilen:

– Arabica-Zone
– Robusta-Zone
– Robusta- und Arabica-Zone.

Arabica-Kaffee wird in Mittelamerika, der Karibik, Venezuela, Kolumbien, Peru, Bolivien, Paraguay, Äthiopien, Kenya, Uganda, Zambaia, Malawi und Zimbabwe angebaut.

Der kälteempfindliche Robusta-Kaffee ist hingegen nur auf dem 10. Breitengrad in Südostasien und Westafrika zu finden

<br>Kaffeeanbaugebiete der Welt

Kaffeearten und Kaffeesorte

Coffea ist der botanische Name der Kaffeepflanze.
Dabei handelt es sich um niedrige Bäume, an denen die sogenannten Kaffeekirschen wachsen.
Jede Kaffeekirsche enthält in der Regel zwei Kaffeebohnen

Die Kaffeearten

In der Gattung Kaffee (Coffea) gibt es insgesamt etwa 124 Arten. Die Kaffeearten sind als pflanzliche Spezies zu verstehen, also spezielle Kaffeebohnen, die man mit der Kaffeepflanze züchten kann. Einige Arten wurden erst im 21. Jahrhundert entdeckt.

Die mit Abstand bedeutendsten Kaffeearten sind Arabica und Robusta. Von diesen beiden Arten stammen auch die meisten der unzähligen Sorten ab.

Die Kaffeearten


Die Kaffeesorten

Anders als die Kaffeearten unterscheiden sich die Sorten nicht in ihrer Botanik, sondern entstehen durch unterschiedliche Anbaubedingungen und Verarbeitungsmethoden sowie der Intensität der Röstung. Die einzelnen Kaffeesorten haben viel mehr feine, geschmackliche Nuancen als die Kaffeearten.

<br>Die Kaffeesorten

Verschiedene Kaffeearten: Arabica und Robusta

Arabica

Typisch für die Arabica-Bohne: der geschwungene Einschnitt

Arabica (Coffea arabica) gilt als die hochwertigste und gleichzeitig am meisten verbreitete Kaffeepflanzenart der Welt: Ihre Bohnen stellen die Basis für zahllose Kaffeesorten dar, schätzungsweise 60 Prozent des international produzierten Kaffees besteht aus Arabica-Bohnen. Besonders folgende Eigenschaften zeichnen diese Kaffeesorte aus:

– Facettenreiches und doch ausgewogenes Aroma
– Leicht süßlicher, fruchtiger Geschmack
– Milder, da weniger Bitterstoffe als andere Kaffeesorten
– Geringerer Koffeingehalt als andere Bohnen
– Geschwungener Einschnitt an der Oberseite

Der Anbau von Arabica-Kaffee ist vergleichsweise aufwendig, da die Pflanzen am besten in relativ großen Höhen und bei ausgewogenem Klima gedeihen. Erstmalig kam Arabica in Äthiopien vor, wo diese Kaffeeart noch heute kultiviert wird. Weitere Anbaugebiete befinden sich vor allem in:

– Mittel- und Südamerika (Brasilien, Kolumbien, Peru, Mexiko)
– Afrika (Äthiopien, Kenia)
– Südostasien (Indonesien, Papua-Neuguinea)

Arabica


Robusta

Auf Platz zwei der weltweit populärsten Kaffeearten liegt Robusta. Circa 40 Prozent der Kaffeeproduktion entfallen auf die Bohnen des auch als Coffea canephora bekannten Gewächses. Die Robusta trägt ihren Namen übrigens nicht zu Unrecht, denn verglichen mit der Arabica-Pflanze ist sie deutlich widerstandsfähiger und genügsamer. Dadurch kann sie flexibler angebaut werden und liefert ertragreiche Ernten. Merkmale der Robusta und ihrer Kaffeesorten sind insbesondere:

– Intensives Aroma mit wenig Säure
– Herber, gehaltvoller Geschmack
– Enthält rund doppelt so viel Koffein wie Arabica
– Bewirkt eine gute Crema, daher oft in Espressomischungen zu finden
– Gerader Einschnitt an der Oberseite

Robusta-Pflanzen werden vorwiegend im Flachland kultiviert und können auch verhältnismäßig hohen Temperaturen standhalten. Die einzelnen Kaffeesorten der Robusta stammen vorwiegend aus den folgenden Regionen:

– Südamerika (Brasilien)
– Afrika (Angola, Liberia, Madagaskar)

<br>Robusta

Achte doch beim nächsten Einkauf mal darauf,
welche Kaffeeart in deinem Einkaufswagen landet.

Frühstück in Überlingen, Owingen, Sipplingen bestellen

Du bestellst bis zum Vorabend

Wir liefern am Wunschtag

Du genießt dein Frühstück!

Du sollst es besonders leicht haben, ein Frühstück zu bestellen 🙂

Noch mehr Details, wie du bei Brezel-Taxi.de ein Frühstück bestellen und nach Hause geliefert bekommen kannst: klick

Weiter sagen lohnt sich!

Du kennst jemanden, der ein Brezel-Taxi.de in seiner Stadt gründen möchte?
Für mehr Informationen schreib uns einfach an 🙂