Veganes Frühstück

Die Anzahl an Menschen in Deutschland, die sich vegan ernähren lag im Jahr 2021 Studien zufolge bei 1,41 Millionen.
Die Zahl steigt schon seit Jahren stetig an, nicht zuletzt, da das Thema präsenter wird und immer mehr Alternativen zu tierischen Produkten angeboten werden. Wieso also nicht an ein veganes Frühstück denken?

Mehr Informationen und Tipps, wie man ein veganes Frühstück zubereiten kann, geben wir dir in diesem Blogpost.

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Was bedeutet das eigentlich?

Veganer sind Menschen, die keine tierischen Produkte wie Fleisch, Fischfleisch, Milch, Honig und Eier konsumieren.

Viele Veganer achten aber auch in ihrem täglichen Leben darauf, keine tierischen Produkte zu verwenden und tragen beispielsweise keine Kleidung oder Schuhe, die aus tierischen Materialien wie Leder, Pelz, Daunen oder Wolle bestehen.

Kurz gesagt: Vegane Menschen meiden die Nutzung von Tieren oder tierischen Produkten in allen Lebensbereichen.

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Vegan & Vegetarisch

Was ist der Unterschied?

Während Veganer gar keine tierischen Produkte zu sich nehmen, essen Vegetarier lediglich kein Fleisch und kein Fischfleisch. Für Vegetarier stehen weiterhin Milch, Käse, Eier und Honig auf dem Speiseplan.

Vegan & Vegetarisch

Wieso ernähren sich Menschen vegan?

Sie tun dies meist aus ethischen Gründen, weil sie nicht wollen, dass Tiere für sie gequält und getötet werden. Auch der Umweltschutz und die eigene Gesundheit sind oftmals Gründe für eine vegane Lebensweise.

Wieso ernähren sich Menschen vegan?

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Veganes Frühstück

Nun hast du einiges über vegane Ernährung gelesen. Du musst aber nicht gleich deinen kompletten Speiseplan umstellen.
Sich vegan zu ernähren bedeutet auch nicht, alles richtig zu machen. Du kannst dich auch einfach schrittweise annähern und ein paar Mahlzeiten vegan gestalten.

Auch ein veganes Frühstück kann sehr lecker und ausgewogen sein.

Wir haben ein paar tolle Rezepte und Ideen zusammen gestellt:

Veganes Frühstück: Rührei

Der Frühstücksklassiker in Vegan- ohne Ei (Rezept für 4 Personen)

Zutaten:
2  Lauchzwiebeln  
1/2  rote Paprika  
Schnittlauch  
400 g  Naturtofu  
1 EL  Olivenöl  
2 TL  Kurkuma  
2 EL  Sojacreme (zum Kochen) 
2 TL  Sojasoße  
1 Prise  Kala Namak (Schwarzsalz; Bio- oder Drogeriemarkt) 
Pfeffer  

Zubereitung:

Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Paprika putzen, waschen und würfeln. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Tofu mit einer Gabel oder den Händen zerkrümeln.

Öl in einer Pfanne erhitzen und Tofu darin ca. 1 Minute anbraten. Hälfte Lauchzwiebeln und Paprika dazugeben und weitere ca. 4 Minuten anbraten. Kurkuma dazugeben. Mit 120 ml Wasser und Sojacreme ablöschen und etwas einkochen lassen. Mit Sojasoße, Kala Namak und Pfeffer würzen.

Veganes Rührei mit restlichen Lauchzwiebeln und Schnittlauch bestreuen.

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Avocado-Hummus

Dieser Aufstrich darf beim veganen Frühstück nicht fehlen!

Zutaten:
1 Dose(n) (à 425 ml) Kichererbsen  
3 EL  gesalzene geröstete Pistazienkerne  
2  Knoblauchzehen  
1  Zitrone  
2  reife Avocados (ca. 500 g) 
2 EL  Tahin (Sesampaste)  
3 EL  Olivenöl   
Salz, Pfeffer, Zucker  
3  Radieschen  

Zubereitung:
Kichererbsen in ein Sieb gießen, kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Sprossen abspülen und abtropfen lassen. Pistazien aus den Schalen lösen und grob hacken. Knoblauch schälen, ebenfalls grob hacken. Zitrone auspressen. Avocados halbieren, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch aus den Schalen lösen.

Kichererbsen, Avocados, Zitronensaft, Pistazien, Knoblauch, Tahin und Öl mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker kräftig abschmecken.

Radieschen putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Dip mit Sprossen und Radieschen anrichten.

Avocado-Hummus

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Vegane Schoko-Pancakes

Himmlischer Schokoladentraum zum veganen Frühstück

Zutaten:
160 g  glutenfreies Mehl  
1/2 Päckchen  Backpulver  
30 g  Zucker  
2 EL  Kakaopulver  
Salz  
200 ml  Sojadrink natur  
4 EL  Rapsöl  
200 g  Himbeeren  
2 EL  dunkler Zuckerrübensirup  

Zubereitung:

Mehl, Backpulver, Zucker, Kakao und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Sojadrink und 1 EL Öl verrühren und mit den Schneebesen des Handrührgerätes unter die Mehlmischung rühren. Teig ca. 15 Minuten quellen lassen.

3 EL Öl portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen, darin portionsweise aus je ca. 1 EL Teig bei mittlerer Hitze kleine Pancakes braten. Himbeeren verlesen. Pancakes zu einem Turm anrichten, Himbeeren darübergeben und mit Zuckersirup beträufeln.

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