Suppe im Brotlaib – die essbare Suppentasse
Wir lieben Brot genau so wie ihr. Egal ob zum Frühstück, zum Mittagessen oder zum AbendBROT 😊
Aber kennt ihr auch die Suppe im Brotlaib?
Was Brot auch noch kann: eine Suppenschüssel sein. Das sieht nicht nur ausgefallen und dekorativ aus, sondern dient gleichzeitig als tolle Beilage.
Innen saugt sich die Teigschicht mit Suppe voll während der äußere Rand knusprig bleibt.
Die essbare Suppenschüssel – perfekt!
Welche Brote eignen sich am besten?
Suppe im Brotlaib
Am besten passen kleinere, runde Brote wie zum Beispiel Roggenmischbrote. Am besten verwenden Sie kleine runde Roggenmischbrote. Sie weichen nicht so schnell auf, behalten auch nach dem Füllen mit heißer Flüssigkeit noch ihre Form und überzeugen mit einem kräftigen Aroma.
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Welche Suppen eignen sich am besten?
Ob Kartoffelsuppe, Kürbiscremesuppe oder Gemüsesuppe – abgesehen von feinen Brühen lässt sich beinahe jede Suppe im Brotlaib servieren. Auch Gulasch, Chili con Carne oder Gemüseeintopf eignen sich für die originelle Präsentation. Je deftiger, desto besser.
Vom Brot zur Suppenschüssel – so geht’s
Den oberen Teil des Brotes, als Deckel, sauber abschnitten. Dabei ist darauf zu achten, dass die Öffnung groß genug ist um die Suppe daraus bequem zu löffeln. Danach behutsam das innere, die Krume, mit einem Esslöffel entfernen. Wie beim Kürbis aushöhlen 😊 Bitte achtet dabei darauf, dass ihr nicht zu viel Teig entfernt, der Rand sollte ca. 1 cm dick sein. Anschließend das Brot für ca. 4 Minuten bei 200°C kurz aufbacken. Sobald es nachgeröstet und abgekühlt ist, die heiße Suppe hineinfüllen und servieren.
Übrigens!
Die Krume nicht wegschmeißen
Das herausgelöste Brotinnere muss keinesfalls entsorgt werden. Es kann etwa zu Croutons verarbeitet werden, die kurz vor dem Servieren mit in die Suppe kommen und ihr einen knusprigen Nebeneffekt verleihen. Dafür die Teigstücke zu kleinen Würfeln formen, mit einer Knoblauch-Petersilie-Salz-Öl-Marinade bestreichen und von allen Seiten in der Pfanne rösten, bis sie goldbraun sind.
Passend zur Kürbiszeit: Rezept für eine klassische Kürbissuppe
Klassische Kürbissuppe
Rezept für 4 Personen
Zutaten:
1 Hokkaido-Kürbis (ca. 800 g)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Butter
1 l Gemüsebrühe
Salz & Pfeffer
100 ml Schlagsahne
etwas Petersilie und Chiliflocken zum Garnieren
Zubereitung:
Kürbis halbieren, vierteln und die Kerne mit einem Esslöffel herausschaben. Kürbis waschen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Knoblauch schälen und hacken.
Butter in einem Topf schmelzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Kürbis zufügen und kurz mit dünsten. Mit Brühe ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt bei milder Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Ca. 3/4 der Sahne zufügen und alles fein pürieren. Noch einmal abschmecken. Kürbissuppe mit Rest Sahne und nach Belieben mit Pfeffer, gehackter Petersilie und Chiliflocken anrichten und servieren.
Lasst es euch schmecken!
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