Kürbisaufstrich – pikant & lecker

Zutaten:
500 g Hokkaidokürbis (ohne Kerne und Fruchtfleisch)
1 große Zwiebel
2 EL Olivenöl
1 TL Thymianblättchen (frisch oder getrocknet)
2 EL Kürbiskerne
1 EL Zitronensaft
1 TL mittelscharfer Senf
1 TL Paprikapulver edelsüß
1 TL Paprikapulver rosenscharf
½ TL Salz

Zubereitung:
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen. Kürbis halbieren, Kerne sowie lose Fruchtfleisch-Fasern mit einem Löffel herausschaben und den Kürbis in dünne Spalten schneiden. Zwiebel abziehen und achteln.

Backblech mit Backpapier belegen. Olivenöl mit Thymianblättchen vermischen, dann vorbereitetes Gemüse mit dem Thymian-Öl-Mix auf dem Backblech vermischen. Marinierten Kürbis und Zwiebeln auf mittlerer Schiene 30 Minuten im Ofen backen, bis alles weich ist.

Gebackenes Gemüse abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie sich aufblähen und duften. Kerne umfüllen und beiseitestellen.

Ausgekühltes Gemüse mit allen übrigen Zutaten (außer den Kürbiskernen!) in einen Mixer oder hohes Gefäß füllen und so lange pürieren, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Aufstrich mit Zitronensaft, Senf sowie allen verwendeten Gewürzen abschmecken.

Wer gleich eine größere Menge Kürbisaufstrich zubereiten möchte, füllt einen Teil davon am besten direkt nach dem Abschmecken in heiß ausgespülte Schraubgläser ab und verschließt sie direkt. Im Kühlschrank hält sich der Aufstrich auf diese Weise bis zu einer Woche.

Guten Appetit!