Kaffeespezialitäten
Kaffeespezialitäten am Morgen, vertreiben Kummer und Sorgen!
Kaffee ist definitiv das beliebteste Frühstücksgetränk und ein Muntermacher zum Start in den Tag.
Aber Kaffee ist nicht gleich Kaffee, es gibt viele unterschiedliche Kaffeespezialitäten zur Auswahl.
Welche Kaffeespezialität trinkt ihr am liebsten?
In diesem Blogbeitrag wollen wir euch die Unterschiede vorstellen, damit ihr mit eurem Fachwissen glänzen könnt 😊
Ein grundlegender Unterschied der Kaffeespezialitäten
Generell wird unterschieden, ob eine Kaffeespezialitäten auf Basis von Bohnen-Kaffee oder Espresso hergestellt wird.
Kaffeespezialitäten mit Bohnen-Kaffee
Filterkaffee
Das wohl klassischste Kaffeegetränk ist der Filterkaffee. Er ist ein schwarzer Kaffee, so wie wir ihn noch von Oma kennen. Zubereitet wird der Filterkaffee meist in einer Filterkaffeemaschine. Dabei wird Kaffeepulver mit heißem Wasser aufgebrüht und durch einen trichterförmigen Filter gefiltert.
Café Crème
Im Gegensatz zum Filterkaffee, der mit einer Filterkaffeemaschine aufgebrüht wird, wird der Café Crème aus Bohnenkaffee hergestellt und im Kaffeevollautomaten oder Siebträger zubereitet. Für die typische und gleichmäßige Crema muss für jede Tasse der Kaffee frisch gemahlen und das heiße Wasser unter hohem Druck durch das Kaffeemehl gepresst werden.
Mokka
Unter Mokka verstehen wir Deutschen den türkischen Kaffee, der in einem langstieligen Kännchen zubereitet wird. Für diese arabische Kaffeespezialität wird Kaffeepulver mit Wasser und Zucker aufgebrüht und in kleinen Tassen serviert. Meist wird zweimal aufgekocht. Nach dem ersten Mal werden die heiß ausgeschwenkten Tassen mit dem Schaum löffelweise befüllt und nach dem zweiten Mal wird der Kaffee inklusive Kaffeepulver ausgeschenkt. Der Kaffeesatz setzt sich dann auf dem Tassenboden ab. Eine ganz besonders aromatische Kaffeespezialität erhalten Sie, wenn Sie Ihren Mokka mit Nelke, Zimt oder Kardamom verfeinern.
Café Crème
Im Gegensatz zum Filterkaffee, der mit einer Filterkaffeemaschine aufgebrüht wird, wird der Café Crème aus Bohnenkaffee hergestellt und im Kaffeevollautomaten oder Siebträger zubereitet. Für die typische und gleichmäßige Crema muss für jede Tasse der Kaffee frisch gemahlen und das heiße Wasser unter hohem Druck durch das Kaffeemehl gepresst werden.
Kaffeespezialitäten mit Espresso
Espresso
Klein, heiß und italienisch: Espresso ist ein Klassiker unter den Kaffeespezialitäten. Sein Markenzeichen ist die feine Crema, ein goldbrauner, dichter Schaum, der vor allem durch das sehr fein gemahlene Kaffeepulver und den hohen Wasserdruck entsteht.
Ristretto
Ein Ristretto wird mit weniger Wasser zubereitet als bei einem Espresso. Er ist somit konzentrierter und stärker als ein Espresso. Und ist auch noch schneller getrunken als ein Espresso.
Café Americano
Als Americano bezeichnet man einen einfachen Espresso, der mit heißem Wasser verdünnt wird. In Österreich wird er auch als „Verlängerter“ bezeichnet. Der Begriff entstand im zweiten Weltkrieg, als die Amerikaner den Espresso der Italiener verdünnten, da er ihnen zu kräftig schmeckte.
Café Lungo
Ein Lungo ist ein verlängerter Espresso. Das bedeutet, dass man für diese Kaffee:variation einen Espresso mit doppelt so viel Wasser aufbrüht. Dadurch ist der Lungo nicht so stark wie ein normaler Espresso, aber trotzdem sehr aromatisch!
Kaffeespezialitäten mit Milch
Espresso Macchiato
Unter Espresso Macchiato versteht man einen frisch aufgebrühten Espresso mit heißer, aufgeschäumter Milch obendrauf. Er wird in einer Espressotasse oder einem kleinen Glas serviert.
Cappucchino
Der Cappuccino ist einer der bekanntesten und beliebtesten Kaffeespezialitäten. Ein Cappuccino besteht aus einem gestreckten Espresso und heißer, aufgeschäumter Milch. Der Trick ist dabei, den Milchschaum so in die Tasse zu gießen, dass er sich mit der Crema des Espressos verbindet.
Latte Macchiato
Latte Macchiato besteht aus einem einfachen Espresso und Milch im Verhältnis 1:3. Die Herausforderung liegt in der Zubereitung des perfekten Milchschaums, denn dieser sollte cremig und fest zugleich sein.Für das Anrichten wird erst die Milch mit Schaum in ein hohes Glas gegossen, danach langsam der Espresso.
Milchkaffee
Bei Café au Lait oder auch Milchkaffee wird Filterkaffee und viel heiße Milch im Verhältnis 1:1 gemischt und in einer großen Schale oder großen Tasse serviert.
Flat White
Im Gegensatz zum Cappuccino wird der Flat White mit einem doppelten Espresso zubereitet und schließt durch großporig, aufgeschäumte Milch mit dem Tassenrand ab.
Café Latte
Die Basis für einen Café Latte bildet ein verlängerter Espresso, über den heiße Milch gegossen wird. Das i-Tüpfelchen ist auch hier ein cremiger Schaum. Auf den ersten Blick ähnelt der Caffè Latte dem Café au Lait. Der Unterschied liegt in der Zusammensetzung: Café au Lait besteht zu gleichen Teilen aus Filterkaffee, nicht Espresso, und Milch.
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