Glutenfreies Frühstück
Wir hören immer öfter von Personen, auch in unserem eigenen Umfeld, die eine Glutenunverträglichkeit haben.
Beim Einkaufen sehen wir, dass immer mehr Produkte speziell als glutenfrei bezeichnet werden.
Aber was bedeutet das eigentlich: Glutenfrei?
In diesem Blogbeitrag vermitteln wir wissen zu dieser Unverträglichkeit und geben Tipps und leckere Rezepte für ein glutenfreies Frühstück.
Was ist eigentlich Gluten?
Bei Gluten handelt es sich um ein Protein, welches in vielen Getreidesorten enthalten ist. An sich ist Gluten nicht schlecht, da es aufgrund seiner Eigenschaft Zutaten zu binden, sehr nützlich ist. Denn Gluten macht den Teig richtig klebrig und sorgt für die richtige Konsistenz in diversen Backwaren, wie beispielsweise Brot.
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Glutenunverträglichkeit
Was bedeutet das?
Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit, auch Zöliaki genannt, reagieren auf Gluten, dem sogenannte Klebereiweiß, welches in gängigen Getreidearten wie z.B. Weizen, Gerste, Dinkel, Roggen und Grünkern enthalten ist. Bei Betroffenen löst der Verzehr eine Entzündung der Dünndarmschleimhaut aus. Dadurch sterben mit der Zeit die Zotten des Dünndarms ab, und es kommt zu einer Unterversorgung des Körpers mit lebenswichtigen Vitaminen.
Glutenfrei zu Frühstücken bedeutet aber nicht, dass man auf alles leckere verzichten muss!
Frühstücken – aber glutenfrei!
Das Frühstück ist mitunter die glutenhaltigste Mahlzeit: frisches Brot oder Brötchen, Waffeln, Pfannkuchen oder Müsli – alles enthält Gluten.
Mittlerweile gilt es eine Vielzahl an glutenfreien Brot-Backmischungen, Aufbackbrötchen oder frischem Brot, Brötchen und auch Croissant, die es im Supermarkt und auch schon bei einer Vielzahl an Bäckern erhältlich sind.
Glutenfreie Produkte bestehen meist aus Reismehl, Maismehl oder Buchweizenmehl.
Wurst, Käse, Marmelade, die meisten Schokoaufstriche und Honig sind meistens glutenfrei. Es schadet aber bei verarbeiteten Produkten nie, sich die Zutatenliste anzuschauen.
Rührei ist glutenfrei!
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Glutenfreies Frühstück
Zwei leckere Rezepte, falls du ein glutenfreies Frühstück ausprobieren möchtest oder Gäste bekommst,
die eine Glutenunverträglichkeit haben.
Quark mit Mandelmuß und Beeren
Rezept für 1 Portion
Zutaten:
100 g Quark 40% Fett
30 g Mandelmus
30 g Kakao Nibs
20 g Mandeln
50 g Johannisbeeren oder andere Beeren
Zubereitung:
Quark abwiegen und in eine Müsli Schüssel geben.
Mandelmus abwiegen oder etwa 2 gehäufte Teelöffel davon zum Quark dazugeben, ggf. etwas mit dem Löffel vermischen, wer mag.
Kakao Nibs und Mandeln abwiegen und über den Quark mit Mandelmus verteilen.
Zum Schluss Beeren über dem Frühstück verteilen. Das können frische Beeren sein oder auch aufgetaute Tiefkühlware.
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Heidelbeer-Smoothie
Zutaten für zwei Smoothies
Zutaten:
250 g Blaubeeren tiefgefroren
2 Stück Datteln frisch, weich, entsteint
50 ml Kokosmilch ungesüßt
150 ml Mandelmilch ungesüßt
1/2 Stück Vanilleschote Mark auskratzen
Zubereitung:
Tiefgefrorene Blaubeeren können direkt in den Mixer, ohne Auftauen. Sämtliche Zutaten zusammen im Mixer etwa 1 Minute lang auf höchster Stufe pürieren.
Servieren und genießen!
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