Deshalb gibt es immer weniger Bäcker

Wir alle essen gerne Brot und Brötchen und genießen die Vielfalt an Geschmackserlebnissen bei unserem Frühstück. Das verdanken wir den Bäckereien, die seit Jahrhunderten die Brotkultur zu dem machen, was sie ist. Leider lässt sich in der letzten Zeit ein Trend beobachten, der nicht ganz so erfreulich ist. Heute geht es darum, warum es immer weniger traditionelle Bäckereien in Deutschland gibt.

Wir, das Brezel-Taxi, arbeiten gerne mit traditionellen Bäckereien zusammen, da wir euch gerne gute Qualität liefern, Handwerksberufe unterstützen und die regionalen Bäckereien und Bauern unterstützen wollen. Jedoch wird es für traditionelle Bäcker immer schwieriger, sich finanziell über Wasser zu halten.

Preisdruck durch Supermärkte

Ein großer Punkt dabei ist bedauerlicherweise der Preisdruck durch Supermärkte und Discounter. Mittlerweile werden in fast jedem Supermarkt auch Backwaren angeboten, welche auch sehr günstig sind. Was es mit denen auf sich hat und warum die Waren vom traditionellen Bäcker besser sind, erklären wir Dir in einem anderen Post auf unserem Blog. Durch die günstigen Preise kaufen die Menschen lieber im Supermarkt anstatt beim Bäcker selbst. Die Bäckereien können ihre Preise allerdings nicht senken, da es ihnen nicht möglich ist, höhere Kosten in der Produktion durch andere Produkte wiedergutzumachen. Daher gehen immer weniger Menschen zum Bäcker, sondern kaufen lieber direkt beim Discounter.

Preisdruck durch Supermärkte

Steigende Preise machen sich auch bei den Bäckern bemerkbar

In den letzten Jahren sind außerdem die Produktionskosten gestiegen. In vielen Bereichen unserer Gesellschaft ist dies der Fall und die Bäcker betrifft es ebenfalls. Die Kosten für Rohstoffe, Energie und Mitarbeiter steigen stetig und machen es finanziell nicht einfacher. Seit dem Krieg in der Ukraine haben sich auch die Preise und der Import von Getreide deutlich verändert. Die Ukraine versorgte lange gut ein Drittel der weltweiten Getreideimporte mit Getreide, doch durch den Krieg ist einiges an Anbaugebiet weggefallen, was den Markt für Getreide deutlich umstrukturierte. Die Preise von Butter und Zucker sind in den letzten Jahren auch immens gestiegen, was traditionelle Bäcker vor finanzielle Probleme stellt

Steigende Preise machen sich auch bei den Bäckern bemerkbar

Zu wenig Fachkräfte

Der Fachkräftemangel im Handwerk ist ein weiterer Aspekt, warum es für Bäckereien immer schwieriger wird. Der Bäckerberuf ist anspruchsvoll und körperlich sehr anstrengend. Auch die Arbeitszeiten sind nicht für jeden perfekt. Wenn die meisten noch schlafen, stehen die Bäcker bereits in der Backstube und backen, damit die Waren pünktlich zum Frühstück fertig sind. Allerdings gibt es ein wenig Hoffnung: im Jahr 2023 gab es 7,6 % mehr Anmeldungen zur Meisterprüfung als im Jahr davor. Viele sind es trotzdem nicht, aber es lässt hoffen, dass der Beruf zumindest nicht ausstirbt.

Zu wenig Fachkräfte

Nicht zu vergessen, der soziale Aspekt

Interessant ist, dass die Bäckereien früher noch zu zentralen Treffpunkten gehörten. Vor allem in ländlichen Gebieten war das der Fall. Beim Bäcker traf man sich gerne auch mal auf einen Kaffee, um eine Runde zu plaudern. Das ist aktuell bestimm immer noch so, aber sicher nicht mehr so stark wie früher. Durch die zunehmende Abwanderung in Städte verlieren die Bäcker auf dem Land ihre Kunden. Man kann sogar schon von einem Bäckersterben in den ländlicheren Regionen sprechen.

Nicht zu vergessen, der soziale Aspekt

Die Essgewohnheiten der Menschen ändern sich

Ein letzter Aspekt ist doch noch maßgeblich: Die Essgewohnheiten der Menschen haben sich verändert. Deutschland hat eine lange Historie der Brotkultur aufzuweisen. Brot gehört ganz klar zum Grundnahrungsmittel der meisten Menschen dazu. Allerdings boomen Ernährungstrends sich kohlenhydratarm zu ernähren, glutenfrei zu essen oder den morgen lediglich mit einem Smoothie oder einem Müsli zu beginne. Ob das gut oder schlecht ist, sei dahingestellt. Für die Bäcker bedeutet das aber, dass sie weniger verkaufen als früher. Finanziell wird es immer schwieriger.

Die Essgewohnheiten der Menschen ändern sich

Das kannst Du machen:

Es ist ganz klar: Du als Verbraucher machst den Unterschied! Du entscheidest, ob Du Deine Backwaren lieber im Supermarkt oder beim Bäcker kaufst. Es lohnt sich sehr, Deine lokalen Bäckereien zu unterstützen. Du bekommst nicht nur deutlich bessere Qualität der Backwaren geboten, sie sind auch besser für Deine Gesundheit da weniger technisch erzeugte Enzyme und Aromen enthalten sind. Du unterstützt die lokalen Bauern, den Anbau regionaler Getreidesorten und verkürzt damit Lieferwege. Es lohnt sich also öfters bei Deinem Bäcker vorbeizuschauen und damit ein Zeichen zu setzen, dass dieser Beruf und die damit verbundene Kultur und das Handwerk nicht aussterben sollen.

Selbstverständlich hilft auch Deine Bestellung beim Brezel-Taxi die lokalen Bäckereien zu unterstützen. Wir beliefern Dich immer am Wochenende mit Backwaren von traditionellen Bäckern aus Deiner Region, die immer frisch für Dich gebacken werden. Gib doch einfach mal Deine Postleitzahl unten ein und schau, welcher Bäcker Dir am Wochenende Deine Backwaren liefert.

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