Anderes Land, anderes Brot
Schon immer gehörte Brot zu den Grundnahrungsmitteln, nicht nur in Deutschland spielen Backwaren eine große Rolle. In diesem Beitrag wollen wir aber über die Landesgrenzen hinaus in andere Länder blicken, denn in fast allen Regionen der Welt wird Brot in unterschiedlichen Formen gegessen. Hier ein paar Beispiele für dich:
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Italien
Das wohl bekannteste Gebäck aus unserem schönen Nachbarland ist das Ciabatta, welches mit besonders luftigem Teig, grober Porung und knuspriger Kruste besticht. Aber auch Foccacia oder Grissinis, die langen, dünnen, getrockneten Teigstangen sind bekannt und beliebt.
Frankreich
Mehr als ein Nahrungsmittel: In Frankreich steht das Baguette auch für ein Stück frankophiles Lebensgefühl. Dabei sind die Maße strikt von oben festgelegt: Die Länge zwischen 50 und 100 Zentimetern, der Durchmesser zwischen sechs und acht Zentimetern. Geschuldet ist dies auch der lange währenden Brotpreisbindung. Aber Frankreich hat auch noch mehr Spezialitäten zu bieten!
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Indien
Kein Curry ohne: Naan-Brot. Der indische Klassiker! Traditionell werden die fladenförmigen Brote aus Sauerteig über offener Glut im Tandur gebacken. Gut zu wissen: durch das Naan-Brot ist das Essen mit den Fingern offiziell erlaubt.
Aus dem alten Ägypten
In Ägypten wurden die vor tausenden von Jahren die ersten Brote auf heißem Stein gebacken. Nach wie vor ist das Fladenbrot bestehend aus Mehl, ein bisschen Hefe und Wasser typisch für Nordafrika. Mit Anpassung an regionale Besonderheiten und Geschmäcker ist das Fladenbrot heute in vielen Ländern bekannt und beliebt.
Schweden
Knäckebrot gibt es in Schweden schon seit dem Mittelalter. Es ist in seinem Ursprungsland so beliebt, dass ganze 85% aller schwedischen Haushalte mindestens eine Packung im Schrank haben. In Schulen und Restaurants ist es oft eine Standardbeilage zum Essen und darf an keinem vollständig hergerichteten Buffet fehlen.
Mexiko
Wer kennt sie nicht: die traditionellen Weizentortillas. Aber Achtung! Nicht mit den spanischen Tortillas verwechseln, diese erinnern eher an ein Omelett. Die mexikanischen Weizentortillas finden sich in klassischen mexikanischen Gerichten wie Burritos, Enchiladas oder Tacos. Im Tortilla Teig ist keine Hefe zu finden, deshalb bleibt der Fladen nur wenige Millimeter dünn und geht nicht auf.
Hunger bekommen?
Weizentortillas
Rezept für 6 Fladen
Zutaten:
250g Mehl
250ml Wasser, kochend
1/2 tl Salz50g Mehl zum Ausrollen
Zubereitung:
– Mehl und Salz in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen.
– Das kochende Wasser in die Mulde geben und mit einem Kochlöffel umrühren.
– Nach einigen Sekunden, den heißen Teig mit den Händen weiterkneten.
– Den Teig ohne Wartezeit in 6 Portionen aufteilen und jede zu einem Fladen ausrollen.
– In einer beschichteten Pfanne, ohne Fettzugabe von jeder Seite ca. eine Minute lang braten.