Andere Länder, andere Brote
Brot gehörte schon immer zu den Grundnahrungsmitteln, allerdings gibt es in den unterschiedlichen Nationen
geografisch und geschichtlich bedingte Unterschiede und eigene Spezialitäten.
Im letzten Blogbeitrag haben wir über die einzigartige Vielfalt unterschiedlicher Brotsorten in Deutschland berichtet.
In diesem Beitrag wollen wir aber über die Landesgrenzen hinaus in andere Länder blicken, denn nicht nur in Deutschland spielen Backwaren eine große Rolle.
In fast allen Regionen der Welt wird Brot in unterschiedlichen Formen gegessen.
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Aus dem alten Ägypten
In Ägypten wurden die vor tausenden von Jahren die ersten Brote auf heißem Stein gebacken. Nach wie vor ist das Fladenbrot bestehend aus Mehl, ein bisschen Hefe und Wasser typisch für Nordafrika. Mit Anpassung an regionale Besonderheiten und Geschmäcker ist das Fladenbrot heute in vielen Ländern bekannt und beliebt.
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Indien
Kein Curry ohne: Naan-Brot. Der indische Klassiker! Traditionell werden die fladenförmigen Brote aus Sauerteig über offener Glut im Tandur gebacken. Gut zu wissen: durch das Naan-Brot ist das Essen mit den Fingern offiziell erlaubt.
Frankreich
Mehr als ein Nahrungsmittel: In Frankreich steht das Baguette auch für ein Stück frankophiles Lebensgefühl. Dabei sind die Maße strikt von oben festgelegt: Die Länge zwischen 50 und 100 Zentimetern, der Durchmesser zwischen sechs und acht Zentimetern. Geschuldet ist dies auch der lange währenden Brotpreisbindung. Aber Frankreich hat auch noch mehr Spezialitäten zu bieten!
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Italien
Das wohl bekannteste Gebäck aus unserem schönen Nachbarland ist das Ciabatta, welches mit besonders luftigem Teig, grober Porung und knuspriger Kruste besticht. Aber auch Foccacia oder Grissinis, die langen, dünnen, getrockneten Teigstangen sind bekannt und beliebt.
Schweden
Knäckebrot gibt es in Schweden schon seit dem Mittelalter. Es ist in seinem Ursprungsland so beliebt, dass ganze 85% aller schwedischen Haushalte mindestens eine Packung im Schrank haben. In Schulen und Restaurants ist es oft eine Standardbeilage zum Essen und darf an keinem vollständig hergerichteten Buffet fehlen.
Mexiko
Wer kennt sie nicht: die traditionellen Weizentortillas. Aber Achtung! Nicht mit den spanischen Tortillas verwechseln, diese erinnern eher an ein Omelett. Die mexikanischen Weizentortillas finden sich in klassischen mexikanischen Gerichten wie Burritos, Enchiladas oder Tacos. Im Tortilla Teig ist keine Hefe zu finden, deshalb bleibt der Fladen nur wenige Millimeter dünn und geht nicht auf.
In einigen Ländern kommt man jedoch erst jetzt so richtig auf den Brot-Geschmack.
In China etwa existieren zwar schon ewig traditionelle gedämpfte Sesambrötchen, auch mal gefüllt mit Fleisch oder Gemüse.
Diese Teig-Klopse erinnern jedoch eher an bayerische Dampfnudeln.
Hungrig geworden?
Naan-Brot
Rezept für 6 Portionen
Zutaten:
2 EL Wasser (lauwarm)
1 TL Zucker (gestrichen)
0.5 Pk Trockenhefe
300 g Weizenmehl
1 TL Salz (gestrichen)
3 EL Joghurt
1 EL Olivenöl
100 ml Milch (je nach Bedarf)
Zubereitung:
1. Den Backofen auf 250°C, Ober- und Unterhitze vorheizten. In einer Schüssel das Wasser mit dem Zucker und der Trockenhefe verrühren und für 5 Minuten stehen lassen.
2. Weizenmehl, Salz vermischen und das Hefegemisch hinzufügen. Danach das Joghurt und das Öl untermischen und alles gut durchkneten. Nach und nach die Milch zufügen.
3. Den Teig eine Stunde zugedeckt gehen lassen. Danach nochmals gut durchkneten.
4. Kleine Teigstücke zu dünne Laibchen formen und mit den Händen etwas flach drücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
5. Die Naan-Fladenbrote ca. 4 Minuten im Ofen backen, dann wenden und noch einmal eine Minute fertig backen.
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